Calamity’s cake

Enfin une recette de cuisine ! j’en avais annoncé à l’ouverture du blog et puis…
Voici donc une recette de gâteau originale signée Calamity Jane :

« Le gâteau de 20 ans.

25 œufs battus à part
2 livres 1/2 de sucre
2 livres 1/2 de farine
2 livres 1/2 de beurre
7 livres 1/2 de raisins secs égrugés
1 livre 1/2 de citrons coupés très fins
5 livres de groseilles
1 pinte d’eau-de-vie
1/4 d’once de clous de girofle
1/2 once de cannelle
2 onces de fleur de muscade
2 onces de noix de muscade
2 cuillers à thé de levure de bière ou 2 cuillers à thé de bicarbonate de soude et 3 de crème de tartre

Ce gâteau est insurpassable et restera bon jusqu’à la dernière miette pendant 20 ans. Verser la pinte d’eau-de-vie sur le gâteau encore chaud. Mettre dans un pot de terre étanche. Cela fera 3 gâteaux de 8 livres chacun »
In Lettres à sa fille (Rivages poche).

Pour info, 1 livre = 453,6 g ; 1 pinte = 0,550 litres ; 1 once = 28,35 g et le tartre c’est du bitartrate de potassium.
Vu mon incompétence culinaire notoire, ne comptez pas sur moi pour essayer de faire ce gâteau. Par contre, moi je compte sur vous pour y goûter bientot !!

6 thoughts on “Calamity’s cake

  1. bon si j’ai bien compris tu ne veux pas le faire mais tu veux bien le gouter!!
    il faut vachement d’ingrédients et ça fait un gateau de quel poids (juste par curiosté)
    tu as vu un peu comme je mets des com dés que je reviens de vacances  !!!!

    1. Le bouquin dit 3 gâteaux de 8 livres chacun, soit environ 3,5 kg par gâteau !! C’est pour les familles nombreuses sans doute… Après, comme il dure 20 ans, on est toujours à temps de le manger !!
      Tu veux essayer de le faire ?

  2. et tu ne dis pas dans quel ordre mettre les ingrédients ni combien de temps  ça doit cuire ni à quelle température

    1. Ah tiens, j’avais pas remarqué. Le livre ne le précise pas. Peut-être qu’en fait ça ne cuit pas : il faut juste mélanger et laisser durcir 20 ans. Ah non, l’eau de vie se verse sur le gâteau chaud. Ben, je sais pas. Faut faire au pif sans doute.

  3. et bien avec mes fantastiques talents culinaires je ne me lancerai pas dans la recette sans avoir tous les détails!!!
    zut alors !!!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.