Hé, hé, je ne vais pas vous le dire de suite pour faire durer un peu plus le suspens.
Je rappelle le principe du concours : à l’occasion du premier anniversaire du blog, il fallait me laisser un petit commentaire pour me dire tout le bien que vous pensiez de moi du blog et me faire part de vos attentes ou de vos remarques pour me permettre de le faire évoluer. Merci à tous ceux qui ont participé.
Sans surprise, j’ai retrouvé mes commentateurs les plus fidèles. Si j’avais pu je vous aurais offert un petit cadeau à chacun parce qu’à chaque fois que je lis vos réactions, ça m’encourage à continuer, mais bon, c’est la crise…
J’ai donc été obligée de me cantonner à deux récompenses : le prix du « meilleur » commentaire et le prix spécial du jury (ce qui est idiot, j’en conviens, parce que j’étais toute seule à juger mais j’avais pas d’autre idée).
Il est temps maintenant de dévoiler l’identité de nos grands gagnants.
Roulement de tambour.
La cuisine américaine
« Yes we cook : recettes made in USA » de Julie Schwob (éd. Mango).
Voilà un livre que j’aimerais bien tester mais comme tout me fait envie, je ne sais pas par où commencer. Alors en attendant d’expérimenter les bluberry muffins, le gumbo de poulet ou la Cobb salad, je vous donne mes premières impressions sur la présentation des recettes.
Pour commencer, j’aime bien leur classement. On aurait pu avoir « entrées – plats – desserts » mais l’auteur a préféré une répartition géographique ou par grandes occasions. Voici le sommaire :
– L’american breakfast
– Les sauces américaines faites « maison »
– Gourmandises pour les sweet teeth
– New York, l’urban food et les cocktails
– Recettes de la côte est
– La soul food des états du Sud
– La cuisine cajun de la Louisiane
– Le tex-mex
– Les états du soleil : Floride et Californie
– La cuisine des grands espaces : Montana et Nevada
– La cuisine de fête : Halloween, Thanksgiving et Noël
Ça donne un petit côté guide de voyage des plus agréables.
Chaque chapitre débute ensuite par une brève introduction sur les particularités gastronomiques et historiques de la région. Puis on entre dans le vif du sujet avec la présentation de quelques recettes emblématiques. Par exemple : Jambalaya aux crevettes pour la Louisiane, Key lime pie pour la Floride, Pièce de boeuf façon T-Bone steak pour le Montana… Miam, miam.
Et puis à chaque fois, Julie Schwob nous donne quelques repères culturels pour savoir d’où vient le plat. C’est toujours appréciable quand on a des invités de pouvoir leur expliquer : « Et en plat de résistance, je vous ai préparé un Hoppin’John. C’est un plat typique de la soul food à base de cornilles ou black eyed peas (oui, comme le groupe) et de riz…. » D’un coup, t’as l’air vachement intelligent devant tes invités. Bon, c’est sûr, vaut mieux que le repas soit bon, sinon c’est la honte.
Quoi qu’il en soit, j’ai été agréablement surprise en découvrant grâce à ce livre la richesse et la diversité de la cuisine américaine qui ne se résume pas aux « hamburgers – frites – donuts » comme on a trop tendance à le croire.
Bon, c’est pas tout ça, mais j’ai faim moi maintenant.
Allez, à taaable !!!
Jouons un peu
Pour jouer, Nanard qui a servi de cobaye (une fois de plus), conseille de colorer les mots trouvés (en rouge, par exemple).
Pour ce faire, vous devez téléchargez le fichier sur votre ordinateur en cliquant ici. Puis, dans la nouvelle fenêtre en bas à droite, sélectionnez « Download » (le gros bouton vert), et enfin « .xls ».
Y a plus qu’à.
Amusez-vous bien.
Mise à jour du 29/09/10 : Oups ! je viens de m’apercevoir que le téléchargement au format « .xls » n’est possible que si vous avez un compte Scribd. Si ce n’est pas le cas, il vous reste la possibilité d’imprimer, ou de vous inscrire sur Scrib.
Si vous avez 2824,47 € à dépenser…
… voici l’objet qu’il vous faut : Le cactus porte-manteau ! (hors frais de port évidemment).
Sympa pour donner un petit côté « Désert des Mojaves » à votre entrée, non ?